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Bienvenido a La Alpujarra
Hola amigo:
Al principio tienes una guía
extensa de La Alpujarra Alta y varios enlaces con más detalles, pero si lo
tuyo no es leer, al final tienes una guía más breve con enlaces actualizados
con mucha frecuencia, cuyos sitios han sido visitados por mí en más de una
ocasión.
Y para vosotros, a los que os
gusta patearos la sierra, os ofrezco la posibilidad de, con un mínimo
esfuerzo, devolverle a la madre naturaleza un poquito de lo mucho que ella
nos da. Se trata de hacer algo útil, y para ello te aconsejo que visites la
página
Plantar árboles, donde encontrarás una guía muy completa de cómo
hacerlo.
Y si aún sigues teniendo dudas
estaré encantado de poder ayudarte; siempre me tendrás a tu disposición en
trevelez@gmail.com
Saludillos del pimo.
Click sobre las imágenes, derecho ratón y
establecer como fondo
GUÍA EXTENSA DE LA ALPUJARRA ALTA
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LANJARÓN EN CIFRAS |
- Superficie: 61 km².
-
Distancia de Granada: 49 kms.
-
Altitud: 658 m.
- Población: 3861 hab.
-
Gentilicio: Lanjaronenses o Cañoneros. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos: 9 3 2
-
Restauración: 2 2 |
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Otros datos de Lanjarón |
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HISTORIA
El origen de Lanjarón parece que fue anterior a la dominación
romana en la península, si se admite que su nombre procede de la
voz prerromana "lanchar", que significa lugar abundante en
aguas. Durante la etapa musulmana tuvo singular importancia,
sobre todo por su situación estratégica como puerta natural de
la Alpujarra. En este sentido, está documentada en la historia
su protagonismo durante la dinastía de los Alhamares, en la
primera mitad del siglo XIII. Fernando el Católico la conquistó
en 1490 después de una épica defensa, hasta el punto de que el
capitán que defendía la plaza prefirió arrojarse desde una torre
antes de rendirse. Sufrió las consecuencias de la rebelión de
los moriscos, para los que igualmente ofreció férrea oposición a
las tropas del rey, y participó de forma activa contra los
franceses en la Guerra de la Independencia, recibiendo desde
entonces sus habitantes el calificativo de "cañoneros".
FIESTAS
Se celebran durante la primera decena del mes de octubre las
fiestas patronales en honor de la Virgen del Rosario. También se
festejan el día de San Sebastián, el 20 de enero, y el 3 de mayo
la Santa Cruz con una romería hasta la ermita del mismo nombre.
De implantación más moderna, el 24 de junio, festividad de San
Juan Bautista, tienen lugar las Fiestas del Agua y el Jamón.
LUGARES DE INTERÉS
Se conservan algunos restos del castillo árabe
construido entre los siglos XII y XIII. La iglesia parroquial de
Nuestra Señora de la Encarnación se edificó en el siglo XVI, con
trazado mudéjar. También merecen destacarse el jardín y
manantial de La Capuchina, así como el balneario, edificio de
estilo neomudéjar.
Peculiaridades
En el casco histórico de este municipio se conserva el trazado islámico, a base de calles estrechas y en pendiente; además
de mantenerse lugares pintorescos como el barrio Hondillo y la
placeta Colorá. En la festividad de San Marcos el 25 de abril,
se sigue desarrollando la tradición de bendecir el pan antes de
darlo a los animales. Por último, aunque la calidad de las aguas de sus manantiales extendió su fama por toda Europa a
lo largo del siglo XIX, desde hace dos décadas se vienen
celebrando las Fiestas del Agua y del Jamón en honor de San Juan
Bautista para potenciar el liderazgo de Lanjarón en este campo.
Concretamente la llamada Noche del Agua pueden llegar a verterse
hasta cuatro millones de litros sobre unas 25.000 personas, a
las que el día siguiente se les compensa el remojón con raciones
gratuitas de jamón.
GASTRONOMÍA
AGUAS, JAMÓN Y BUÑUELOS
Quién no conoce este pueblo, que al contrario de
celebrar con fuego la esotérica noche de San Juan, lo hace con
agua y jamón, además de chacinas que tienen mucho éxito, y una
amplia gama de guisos como los pistos, sopa de almendras,
sobrehusa de espinacas y espárragos, potaje de castañas, potaje
de hinojos, arroz con conejo, choto en ajillo, ajillo cabañil,
costillas con calabazas y setas, etc.
Otra tradición que no debería perderse era tomar
aquellos buñuelos con chocolate y su copita de anís, si encarta,
que daba otro ritmo al viaje.
Hay más dulces: flan con nueces, pastel de castaña,
tortas de higos secos.
Gallina en salsa
Una gallina. Zumo de limón. Cuatro cucharadas de miel
de romero. Aceite de oliva virgen extra andaluz. Sal. Harina.
Cortar la gallina a trozos. Espolvorearla con harina y
dorarla con poco aceite, poniéndola a continuación en una
cacerola. Hacer hervir la miel con el zumo de limón y el romero
en la sartén de dorar el ave, sin nada de aceite; verterlo sobre
el ave y dejarlo cocer muy lentamente unos veinte minutos. Se
puede servir acompañado de arroz blanco. Es optativo utilizar
una cebolla para contrarrestar el sabor fuerte de la miel y el
limón. |
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ÓRGIVA EN CIFRAS |
- Superficie: 134 km².
-
Distancia de Granada: 59 kms.
-
Altitud: 450 m.
- Población: 5789 hab.
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Gentilicio: Orgiveños. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos: 2 5 1
-
Restauración: |
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Otros datos de Órgiva |
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HISTORIA
Municipio importante de la Alpujarra y parte del Parque Natural de
Sierra Nevada, se le ha querido identificar con la colonia griega
de Exoche, mencionada por Tolomeo; pero las primeras referencias
escritas de esta villa aparecen en los escritos de Al-Idrisi
(siglo XII) con el nombre de Hisn Orgiva como castillo de la cora
de Elvira. Durante el reinado nazarí tomó el nombre de Albastch,
que significa llano, y durante varios siglos se la llamó Albacete
de Órgiva. En 1492 fue cedida por los Reyes Católicos a Boabdil
como lugar de retiro, luego pasó a ser dominio de el Gran Capitán
y finalmente pasó por los Señoríos del duque de Sesa, los Córdoba
y Ayala, el marqués de Balençuela y de los condes de Sástago. Por
disposición de Isabel II es cabeza de partido desde 1839 y en 1973
se le fusionaron los municipios de Alcázar y Fregenite.
FIESTAS
Entre los últimos días de septiembre y los primeros de octubre se
celebra en este municipio la llamada Feria Grande, que tiene su
base en una antigua feria de ganado. Las festividades de San
Sebastián, el 20 de enero, y del Cristo de la Expiración, dos
viernes anteriores al de Dolores, se festejan con función
religiosa y procesión. Alcázar y Fregenite tienen sus propias
fiestas en honor de la Virgen del Rosario a finales de agosto,
Bayacas el 20 de enero, San Sebastián; Tablones el 25 de abril,
San Marcos, y Las Barreras el 14 de junio dedicadas al Cristo de
la Fe.
LUGARES DE INTERÉS
El patrimonio más antiguo está situado en el denominado
Castillejo, de origen romano. Los molinos de Benisalfe,
construidos en el siglo XV y hoy muy deteriorados, se encuentran
dentro del núcleo urbano y van a ser rehabilitados como
hospedería. La iglesia parroquial de Nuestra Señora de la
Expectación fue construida en el siglo XVI y guarda valiosas
tallas policromadas de la Escuela Granadina del XVII y una imagen
del Cristo de la Expiración que es atribuida a Martínez Montañés.
Hay una casa palacio que fue levantada en el XVII sobre una torre
fortificada y pertenece a los condes de Sástago. La ermita de San
Sebastián es de los primeros años del siglo XX.
Peculiaridades
La noche de San Antón, madrugada del 17 de enero, es
tradicional en este municipio quemar los "chiscos", que son
hogueras alrededor de las cuales los vecinos suelen pasar unas
horas de convivencia.
GASTRONOMÍA
EL EPICENTRO DEL YANTAR
Esta ciudad, puerta alpujarreña postinera, cuenta con
una variedad pletórica de platos y costumbres culinarias. Platos
salados y dulces aparecen en las mesas, y como hay que elegir,
traigo una receta de C. García donde nos presenta un interesante
plato posterior al descubrimiento de América, como algunos
ingredientes denotan.
Pimentón de bacalao
1 kg. de patatas, 1 trozo de bacalao, 1 tomate seco, 2
pimientos secos, 3 dientes de ajo, 1 pellizco de cominos, fideos y
aceite de oliva virgen extra andaluz.
Elaboración
En una olla con agua se pone el bacalao en trozos sin
desalar, sólo lavado debajo del grifo, las patatas troceadas, el
tomate cortado por la mitad, cebolla en trozos grandes y los
pimientos secos. Cuando las patatas están casi hechas se saca el
tomate, la cebolla y los pimientos y se ponen los fideos en la
olla. Lo que se ha sacado se machaca en un mortero con ajos y el
comino, lo ligamos con aceite, lo diluimos con un poco de caldo y
se vierte en la olla. Probar toque de sal y se aparta teniendo
cuidado de que no vuelva a hervir. Ya lo dice el refrán: "Pimentón hervío, pimentón perdío". |
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CÁÑAR EN CIFRAS |
- Superficie: 26 km².
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Distancia de Granada: 66 kms.
-
Altitud: 1014 m.
- Población: 412 hab.
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Gentilicio: Cañaretes. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos:
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Restauración: |
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Otros datos de Cáñar |
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HISTORIA
La historia de Cáñar corre paralela a la del resto de la comarca
de la Alpujarra, de origen árabe y dedicada en buena parte a la
producción de seda. Tras la conquista por los Reyes Católicos
sufrió la presión propia del momento y durante la sublevación de
los moriscos fue hecho prisionero en su término, en la alquería
de Fex, un lugarteniente de Abén Humeya llamado Fárax Abén Fárax,
por lo que el caudillo rebelde destruyó toda la aldea. En cambio
Felipe II, como recompensa por aquella acción, le otorgó el
título de Villa en 1569. Tras la victoria de don Juan de Austria
y la expulsión de los vencidos alzados en armas fue parcialmente
repoblada como las demás localidades por colonos procedentes de
otros reinos españoles. El poblado de Barja, un anejo, quedó
arrasado por unas inundaciones en 1816 y desapareció como tal.
FIESTAS
Las patronales, con formato de feria y verbenas, son en honor de
Santa Ana, en torno al 26 de julio. El 28 de diciembre, en
coincidencia con el día de los Santos Inocentes, se celebra
también la fiesta de ‘las mozuelas’.
LUGARES DE INTERÉS
La actual iglesia parroquial de Santa Ana fue
construida en el siglo XVIII y conserva un magnífico retablo.
Dicen algunas crónicas que en 1832 vio reducida su torre hasta
el campanario “porque era alta, espigada y podían descabezarla
los vientos”. De la antigua ermita de la Santísima Trinidad, en
el paraje La Ermita, no quedan más que ruinas. En el Molino de
Ramblero, un viejo molino ubicado en el lugar conocido por el
mismo nombre, han aparecido restos de la época árabe y siguen
apareciendo cuando se ara o se excava, aunque no está
considerado como yacimiento arqueológico propiamente dicho.
Peculiaridades
Lo más característico de Cáñar es su estructura urbana
propia de los pueblos moriscos y adaptada perfectamente al
terreno, montañoso y con fuertes nevadas durante el invierno;
tejados planos de pizarra y casas escalonadas. Durante la
festividad de los Santos Inocentes, cada 28 de diciembre, se
celebra la fiesta de "las mozuelas", una vieja tradición que
consiste en ofrecer los solteros una serenata a las solteras,
por la que se les cobra (de ahí que tenga el carácter de
inocentada); al día siguiente se repite, ellas salen a recibir
la música y agradecer el detalle, y después se reúnen todos a
comer para terminar disfrutando la jornada juntos.
GASTRONOMÍA
YANTARES DE
ALTURA
Alto se encuentra este pueblo serrano, pequeño, de
fuentes manantes que se codean cada noche con las estrellas. Me
llamó la atención saber que el venerado Cristo de su iglesia se
llamaba de los Venenos, pero nada que ver con intoxicaciones
alimenticias. Sólo guarda relación con el apellido de la familia
que en 1639 costeaba las fiestas populares. Me contaban que
entre sus bosques de castaños, moreras, álamos, encinas y
robles, ascendían los neveros hasta el Cerro del Caballo donde
hacían acopio de nieve que bajaban hasta Motril para su venta y
utilización en la conservación de los alimentos perecederos.
Interesante, ¿verdad?
Pollo en Salsa
4 ó 5 litros de agua, 4 ó 5 huesos añejos, 1 cabeza de
ajo, hojas de laurel, 10 ó 12 granos de pimienta negra y 1 pollo
del campo.
Elaboración
En una olla con cuatro o cinco litros de agua y cuatro
o cinco huesos añejos se aliña con una cabeza de ajo, unas hojas
de laurel y diez o doce pimientas en grano negras, se hierve
aproximadamente una hora y después se le añade el pollo del
campo, y se sigue hirviendo durante otra hora hasta buscar el
punto y que la carne esté tierna. |
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CARATÁUNAS EN CIFRAS |
- Superficie: 5 km².
-
Distancia de Granada: 65 kms.
-
Altitud: 800 m.
- Población: 195 hab.
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Gentilicio: Caratauneros o Gatos. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos:
-
Restauración: |
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Otros datos de
Caratáunas
Caratáunas elige a su alcalde a cara o cruz
El Partido Popular logra la alcaldía de Caratáunas por 20
céntimos de euro |
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HISTORIA
Ubicado en pleno corazón de la Alpujarra, Caratáunas es el
municipio más pequeño de la comarca, tanto en número de
habitantes como en extensión superficial. Su historia,
obviamente, está plenamente ligada a la zona y por tanto
tuvo su protagonismo, como Caratamuz, durante la etapa
árabe; después sufrió las consecuencias de despoblación
que conllevó la expulsión de los moriscos y finalmente fue repoblada a
finales del siglo XVI y comienzos del XVII con cristianos
viejos de otras regiones.
FIESTAS
Las fiestas populares de Caratáunas se celebran en honor
de la Virgen de la Paz en torno al 15 de agosto. Además se
festejan las festividades de San Marcos, el 25 de abril, y
del Padre Eterno, el 14 de octubre, ésta en el anejo de
Las Cañadillas. Durante la feria de agosto se sacan en
procesión las dos imágenes: la Virgen de la Paz y San
Marcos que es el patrón del municipio.
LUGARES DE INTERÉS
Su principal patrimonio es la iglesia
parroquial de Nuestra Señora de la Paz, que fue construida
en 1580, en cuyo interior se conservan varias valiosas y
antiguas imágenes, una de ellas de la Inmaculada
Concepción atribuida a la escuela de Alonso Cano.
Peculiaridades
De trazado urbano y edificación claramente
alpujarreños, con casas de tejados planos de pizarra y
adaptadas a la escabrosidad del terreno, Caratáunas tiene
además magníficas vistas tanto en sus alrededores como
desde algunos puntos del mismo casco urbano. La llamada
romería del Padre Eterno, en Las Cañadillas, es una
procesión con una antigua imagen que recorre parte de la
carretera partiendo desde una pequeña ermita y termina con
una verbena popular. En la festividad de San Marcos se
reparte entre vecinos y visitantes la tradicional rosca.
Desde hace unos años se celebran en Caratáunas lo que se
ha dado en llamar "Los Mundiales", en los que se compite
en las especialidades de tiro al plato con huevos,
bebedores de leche y comedores de flanes. Tienen lugar en
octubre.
GASTRONOMÍA
EL DISCRETO ENCANTO
Discreta y tranquila se encuentra esta villa
alpujarreña, donde su cocina guarda las comunes
características de los pueblos de la comarca, eso sí con
singulares destellos motivados por ínclitos habitantes como
fue en su caso un guardia de corps de Isabel II, corte a
la que sin duda se haría llevar sus famosos jamones y
embutidos. La misma difusión y protagonismo presta siempre
Paco Martín Morales a la hora de hablar y difundir las
excelencias gastronómicas de este pueblo cuyo nombre unos
dicen que significa tranquilidad y otros "launa, tierra
impermeable".
Puchero de hinojos
250 grs. de habichuelas blancas, arroz, 1
cabeza de ajos, aceite de oliva virgen extra andaluz, tocino, rabo
de cerdo, 3 patatas, hinojos camperos, 1 morcilla.
Elaboración
En una olla con agua se ponen las habichuelas,
tocino y el rabo de cerdo. Añadir un poco de agua y dejar
hacer a fuego lento. Ya cocido se echan las patatas
troceadas, los hinojos limpios y cortados en trozos. Dejar
que hierva todo y cuando falte un cuarto de hora se echa
un puñado de arroz.
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SOPORTÚJAR EN CIFRAS |
- Superficie: 14 km².
-
Distancia de Granada: 68 kms.
-
Altitud: 940 m.
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Población: 250 hab.
-
Gentilicio: Soportujeros. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos:
-
Restauración: |
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Otros datos de Soportújar |
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HISTORIA
En pleno Parque Natural de Sierra Nevada y en el corazón de la
Alpujarra, Soportújar nace como núcleo urbano a partir de una
alquería que en el siglo XIII dependía de la tahá de Órgiva.
Como toda la comarca, tuvo especial protagonismo en la
sublevación de Abén Humeya en el siglo XVI y pagó las
consecuencias con su despoblamiento. Felipe II entregó el lugar
a 27 familias traídas de otras regiones y desde entonces ha
conservado el carácter típico de la zona y se ha mantenido con
un censo de población muy corto. En la actualidad está
intentando abrirse al turismo rural y para ello lleva a cabo
obras de afianzamiento de terrazas, en una estructura que recibe
el nombre de Dique 24, y se está construyendo un mirador de cara
al Valle de Lecrín, en la antigua era pública donde se
trillaba.
FIESTAS
Las fiestas de este municipio alpujarreño se reparten casi por
igual entre los meses de enero, dedicadas a San Antón, y agosto,
a San Roque, si bien la semana anterior a esta última tiene el
carácter de cultural con numerosas actividades. También está lleno de contenido el Día de
Andalucía.
LUGARES DE INTERÉS
El principal patrimonio de este municipio está por un
lado en su arquitectura típicamente alpujarreña, con muchas de
sus calles cubiertas por soportales, y por otro en los paisajes
que pueden admirarse desde cualquier punto de las afueras del
casco urbano. La iglesia parroquial de Santa María la Mayor fue
construida en el siglo XVI, en estilo mudéjar, sobre una antigua
mezquita y conserva un precioso retablo del siglo XVIII en
madera dorada. También tiene las ruinas de un lavadero de
minerales que se usaba durante la época islámica.
Peculiaridades
Se conservan en esta municipio dos arraigadas tradiciones. Una
de ellas es el "Entierro de la Zorra", que tiene
lugar durante las fiestas de San Antón y consiste en construir
un muñeco que imita a este animal, pasearlo por las calles donde
recibe los ‘responsos’ de los vecinos y quemarlo por último con
petardos y cohetes. La otra se lleva a cabo el Domingo de
Resurrección y consiste en vestir a un Judas, colgarlo en algún
lugar del pueblo y prenderle fuego como símbolo de que se quema
el mal.
GASTRONOMÍA
EMBRUJO, MANZANAS Y OLIVOS
Ya no quedan apenas cultivos de frambuesas y las
moreras salvajes que tanta fama dieron al pueblo casi no se ven.
Hoy sorprenden sus ricas manzanas rojas, sus castañas y el
soberbio aceite que se consigue de sus olivos. Por San Antón,
junto a los chiscos (fuegos), se asan en sus ascuas chuletas de
cerdo y demás caprichos porcinos. Y por el 15 de agosto es
costumbre que el Ayuntamiento dé una buena convidada a los
vecinos a base de tapas de jamón, chorizo y queso, junto con
vino alpujarreño y cerveza por eso de estar de fiesta. Cuenta
con dos bares abiertos todo el año para comer migas, papas a lo
pobre o lo que encarte. Y fríen roscos con varias recetas y
aquí va una de las que nos dieron "los brujos":
Roscos fritos
6 huevos, leche, azúcar, aceite de oliva
virgen extra andaluz,
raspaduras de limón, levadura, 1 caja de litines "El Tigre" y
canela en polvo.
Elaboración
Batir los huevos añadiendo por cada uno 5 cucharadas de
leche, 3 de aceite, 3 de azúcar, raspaduras de limón y ligar
todo para hacer la masa. Hacer los roscos friéndose en abundante
aceite de oliva local. Ya fritos se espolvorean con azúcar. |
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PAMPANEIRA EN CIFRAS |
- Superficie: 18 km².
-
Distancia de Granada: 72 kms.
-
Altitud: 1058 m.
- Población: 356 hab.
-
Gentilicio: Pampanurrios o jumaos. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos: 2 1
-
Restauración: 1 |
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Otros datos de Pampaneira |
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HISTORIA
En pleno corazón de la Alpujarra, en el Barranco del Poqueira,
el origen de este municipio es netamente latino pues su nombre
procede del término pampinus, que significa pámpano y hace
alusión a la frondosidad de sus tierras. El trazado urbano y su
arquitectura son, sin embargo, claramente bereberes y durante la
época islámica alcanzó importante relieve como emporio agrícola
y, sobre todo, por la producción de seda. Conquistado por los
Reyes Católicos, se unió desde el primer momento al
levantamiento de los moriscos, por lo que tras la expulsión de
éstos tuvo que ser repoblado con leoneses y gallegos. Declarado
Conjunto Histórico Artístico junto con Capileira y Bubión, ha
sido primer premio de Embellecimiento de Pueblos y dos veces
Premio Nacional de Turismo.
FIESTAS
En honor de la Santa Cruz, el 3 de mayo, se celebran las fiestas
patronales de este municipio alpujarreño que en verano, mediado
agosto, organiza también una feria con numerosas actividades y
verbena, dedicada igualmente a la Cruz. En torno al 12 de
octubre tiene lugar la Feria Agrícola, del Turismo y la
Artesanía que sirve como referencia a toda la comarca.
LUGARES DE INTERÉS
La iglesia parroquial de la Santa Cruz, con ricos
artesonados mudéjares, fue construida en el siglo XVI. Son
singulares sus numerosas fuentes (del Cerrillo, de los Poetas,
de la Chumpaneira), algunas de ellas muy antiguas y entre las
que destaca la Fuente Agria de Sonsoles, cuya agua es
ferruginosa. La Casa de la Cultura, una vieja edificación de
aspecto singularmente alpujarreño, acoge una exposición de
artesanía local y el Centro de Interpretación del Parque
Nacional. Desde hace unas décadas ofrece asimismo como atractivo
turístico el monasterio budista de O Sel Ling, dedicado al
retiro y a la meditación.
Peculiaridades
Tres tradiciones antiguas mantiene vivas este municipio: los
"chiscos" de San Antón, hogueras familiares que se encienden
durante la madrugada del 17 de enero; la Fiesta de la Castaña,
que se celebra a finales de octubre con un gran fuego en la
plaza en cuyas ascuas se asa este fruto para degustación
popular; y el "Entierro de la Zorra" con el que se
cierran las fiestas tanto de mayo como de agosto con profusión
de cohetes y fuegos artificiales, y quema de una réplica del
animal tras pasearlo por las calles del pueblo en medio del
jolgorio general.
GASTRONOMÍA
BLANCA, CALMA Y SABROSA
Algunos se empeñan en fijar los nombres de muchos
pueblos alpujarreños a ignotas procedencias. El caso que nos
ocupa merece la pena destacar el significado del nombre del
pueblo: "pámpano", cosa que ya promete lo suyo. O sea que los "jumaos"
como también parece que los conocen además de "pampanurrios" son
gentes que saben de vinos, o por lo menos compartirlos en sus
variados bares y mesones. Aquí se comen pucheros, ollas, guisos,
sopas, migas, papas a lo pobre, embutidos varios y dulces con
impronta morisca, propia de la comarca del Poqueira.
Empedrao
1/2 kg. de habichuelas, 1/4 de arroz, chorizo, tocino
fresco, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 2 tomates, 2 patatas,
aceite de oliva virgen extra andaluz, 1 hoja de laurel, sal, azafrán.
Elaboración
Ya cocidas las habichuelas con laurel, ajos y sal,
hacer un sofrito con el chorizo, los tomates y el tocino. Ya
dorado echar en la olla con las habichuelas. Corregir de sal. Y
cuando están las patatas y el arroz cocidos se apartan, quedando
un poco caldoso. |
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BUBIÓN EN CIFRAS |
- Superficie: 15 km².
-
Distancia de Granada: 78 kms.
-
Altitud: 1300 m.
- Población: 350 hab.
-
Gentilicio: Bubioneros. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos: 1 1 4
-
Restauración: 2 |
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Otros datos de Bubión |
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HISTORIA
Colgado materialmente del barranco del Poqueira, en el corazón
de la comarca de la Alpujarra, el municipio de Bubión forma con
los de Pampaneira y Capileira un núcleo que ha sido declarado
Conjunto Histórico Artístico y que conserva la fisonomía propia
de los antiguos pobladores bereberes. El origen de esta
población está documentado que es preislámico y podría ser
latino. De cualquier modo alcanza más relieve en la época árabe,
durante la que desde el siglo XIII formaba parte de la tahá de
Poqueira. En la sublevación de los moriscos, sin embargo, sus
habitantes apoyaron decididamente la causa del caudillo Fernando
de Válor, Abén Humeya, y al ser derrotados por Juan de Austria
pagaron las consecuencias y fueron expulsados en su mayoría,
quedando muy despoblado el lugar como casi toda la provincia.
Más adelante se repobló con colonos llegados desde otros reinos
españoles.
FIESTAS
Ni más arriba, ni más abajo, me quedo aquí. Este es el eslogan
que Bubión ha extendido por toda la geografía mundial, con el
fin de publicitar el encanto que le caracteriza. Los patronos
son San Antón (17 de Enero) y San Sebastián (20 de Enero),
compartiendo ambos santos, no sólo el patronazgo; también
comparten el salir juntos en procesión durante dos días
seguidos, cambiando el orden del cortejo. Las fiestas se
celebran durante el mes de agosto. Como broche final a las
fiestas, se celebra el "Entierro de la Zorra", donde se
construye un muñeco que recrea al raposo relleno de cohetes. El
mismo se procesiona por las callejas de Bubión para finalmente
prenderle fuego. Por desgracia, se ha perdido una ancestral
tradición, como eran las representaciones de moros y cristianos.
La misma quedo prohibida durante la dictadura franquista para
ser nuevamente rescatada tras las primeras elecciones
democráticas. Sin embargo, la experiencia duró sólo unos años,
quedando de nuevo condenada al ostracismo.
LUGARES DE INTERÉS
Calles empinadas y viviendas situadas de manera
escalonada, con tejados planos de pizarra, que sirven de terraza
a la situada más arriba. Casas adaptadas al terreno montañoso
sobre el que se asientan. Este es el paisaje urbano que Bubión
ofrece al que lo habita y al que lo visita. Son muchos los
encantos de esta hermosa población. Situada en la parte más baja
del núcleo urbano, al borde del barranco sobre el río, se
levanta la iglesia parroquial de estilo mudéjar, construida en
el siglo XVI. Junto a ella se conservan restos de un antiguo
torreón árabe de la época nazarí, que sirvió de baluarte a los
seguidores de Abén Humeya. En la plaza de la iglesia, se levanta
una hermosa y refrescante fuente, que vierte el líquido elemento
por cuatro caños de cruz. Igualmente en esta plaza se encuentra
la Casa Alpujarreña. Construida durante la reconquista, la casa
ha sufrido diversos arreglos. Se trata de una casa típica de la
comarca, apoyada directamente sobre la roca del subsuelo. Merece
la pena visitar este museo con el fin de conocer las costumbres
de los alpujarreños. Y sin duda, en Bubión debemos preguntar por
el Castaño gordo, aquel que dio cobijo a seis escuderos del
comendador de Castilla y a sus caballos.
GASTRONOMÍA
A LA SOMBRA DE CASTAÑOS Y CEREZOS
Situado como árbitro entre las populares villas de
Pampaneira y Capileira, este pueblo, enclavado en el corazón del
barranco del río Poqueira, goza de mucha fama por su Villa
Turística de Andalucía. Como su topónimo indica, en este pueblo
el agua mana y "bulle" por doquier, cosa que a los "bubioneros"
les viene muy bien a la hora de guisar y elaborar sus panes con
tan ricas aguas naturales o regar las pequeñas huertas que se
encuentran hasta en el propio casco urbano. No faltan los
clásicos platos de la comarca y sus afamados perniles y chacinas
a disfrutar a la sombra de los castaños y los cerezos, toda una leyenda en el
pueblo.
Sopa alpujarreña o de almendras
2 rebanadas de pan, 80 grs. de almendras, 100 grs. de
jamón picado, 1 tomate maduro, 1 cebolla mediana, 4 dientes de
ajo, 1 huevo y aceite de oliva virgen extra andaluz.
Elaboración
En una sartén se fríen los trozos de pan en
cuadraditos, reservándose. En el mismo aceite se doran los ajos
y las almendras, majándose todo en un mortero hasta lograr una
pasta. Se quita aceite de la sartén y se hace un sofrito y se
pone el tomate y la cebolla muy picados. Cuando está el sofrito
hecho, añadir el jamón en taquitos muy pequeños y se saltean. En
una olla con agua se echa el sofrito y el majado del mortero y
dejar hervir hasta que ligue todo. Dar toque de sal y añadir el
pan frito con el huevo cocido picado por encima. |
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CAPILEIRA EN CIFRAS |
- Superficie: 57 km².
-
Distancia de Granada: 79 kms.
-
Altitud: 1436 m.
- Población: 541 hab.
-
Gentilicio: Capilurrios. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos: 2 4 2
-
Restauración: 7 3 |
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Otros datos de Capileira |
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HISTORIA
La existencia de Capileira se remonta, cuando menos, a la época
de los godos; aunque algunos autores sostienen que pudo ser
anterior, durante la dominación romana. En cualquier caso su
nombre procede del término capilaris-e que significa cabecera o
lugar más elevado; o bien del latino capitellaria, derivado a su
vez de capitellun, que significa cumbres. Dada su ubicación casi
inexpugnable, en mitad del barranco del Poqueira, fue de los
últimos lugares en aceptar la llegada de los árabes y más tarde
de los cristianos. Tras la expulsión de los moriscos quedó
despoblada y Felipe II llevó a ella colonos de otras regiones.
Actualmente es Conjunto Histórico Artístico y paraje natural
junto con Pampaneira y Bubión.
FIESTAS
Las fiestas patronales se celebran por dos veces, siempre en
honor de la patrona la Virgen de la Cabeza: el último fin de
semana de abril y durante la segunda semana de agosto, en este
último caso con la presencia de los hijos del pueblo que
emigraron. El 5 de agosto tiene lugar la romería a la Virgen de
las Nieves, siendo tradición salir a las cuatro de la madrugada,
en caballerías y ahora también en vehículos a motor, hasta el
Mulhacén; allí se celebra una misa y transcurre la jornada en
convivencia, continuando la fiesta en algunos cortijos del
municipio.
LUGARES DE INTERÉS
La iglesia parroquial fue construida en el siglo XVIII
sobre una de 1502 que a su vez sustituyó a la antigua mezquita.
Tiene un magnífico retablo barroco en madera dorada del siglo
XVII y una imagen de la Virgen de la Cabeza que fue donada por
los Reyes Católicos en el siglo XV. El museo etnológico "Pedro
Antonio de Alarcón", inaugurado en 1972 para conmemorar el
primer viaje del escritor a la comarca, está ubicado en la Casa
de la Cultura y guarda aperos de labranza, artesanía, tejidos,
algunas tallas del siglo XVII y litografías del propio Alarcón.
Se conservan además dos lavaderos públicos bajo las fuentes de Hondera y La Pileta, que estuvieron en uso hasta 1965.
Peculiaridades
Capileira tiene numerosas fuentes de agua natural en
todo su término: del Ministro, Fría, de la Escopeta, del
Calvario, del Cerezo, del Carril y del Cubo, además de las ya
mencionadas Hondera y La Pileta. Pueden visitarse parajes
espléndidos de frondosa vegetación o extraordinarias vistas como
el cauce del río Poqueira, el Refugio (a 2.500 metros de
altitud), las Eras de Aldeire o el Mirador, con barandillas
sobre el barranco y desde donde se ven los otros pueblos y la
cumbre del Veleta. Su casco urbano, que se conserva íntegro con
la arquitectura tradicional alpujarreña, está dividido en tres
barrios: Bajo, que fue centro social y religioso hasta el siglo
XVII; Medio, en torno a la iglesia y centro de actividades hasta
la primera mitad del XX, y Alto, en auge desde la construcción
de la carretera. El día primero de noviembre se celebra la
fiesta de las castañas, durante la que se distribuyen miles de kilos de este fruto asado y acompañado con
aguardiente.
GASTRONOMÍA
PEROLES
SERRANOS
Como si fuera la guinda del pastel, allí, al final del
trayecto, si se va por esta parte, nos despide, o nos recibe
Capileira. Que según las cuentas es el segundo pueblo más alto
de España. Lo que se nota cuando uno intenta volver a subir al
centro después de andar pescando en el Poqueira, río poderoso
que baja de las nieves, pletórico de salmónidos, sobre todo las
truchas que tanto gustan pescar a forasteros y paisanos para
ayuntarlas con sus famosos perniles serranos, que nada tienen
que envidiar, sino todo lo contrario de los vecinos de
Trevélez. Hay caza por doquier, eso sí en temporada y
controlada, y no faltan la gama de pucheros, ollas, guisos,
migas y gachas, además de la gama dulcera propia de este pueblo
cuyo nombre tiene un significado latino, nada de gallego, muy
curioso: capucha o capirote. Gustan tener lomos y costillas en
orza, así como guisar los cabritos a la vieja usanza, como este:
Choto "Capilurrio"
1 choto de 5 kgs., aceite de oliva virgen extra
andaluz, ajos, orégano, laurel, pimentón dulce, 2 litros de vino
blanco, vinagre y sal.
Elaboración
Limpio y cortado en trozos el choto se dora en una
sartén con aceite de oliva y se le va añadiendo el vino blanco.
Rehogar, escurrir y reservar. En el mismo aceite se fríen unos
ajos y se echan en un perol con las hierbas aromáticas y el
pimentón. En la olla se pone un poco de vino y agua. Cocer 20
minutos. Ya cocido se añade el vinagre junto a un poco de
maicena, ligándolo todo bien. |
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LA TAHÁ EN CIFRAS |
- Superficie: 26 km².
-
Distancia de Granada: 79 kms.
-
Altitud: 1295 m.
- Población: 776 hab.
-
Gentilicio: Bárbaros o Pitreños. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos: 1 2
-
Restauración: |
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Otros datos de La Tahá
Ferreirola,
el pueblo con más gatos que habitantes |
HISTORIA
La zona que ocupa hoy La Tahá, en la ladera sur de Sierra
Nevada, tiene un considerable desnivel que va desde los
600 a los 2.400 metros de altitud. Parece que está
habitada desde la época de los romanos y siguió estándolo
con los visigodos, las distintas invasiones islámicas y
después por los cristianos, aunque tuvo que ser repoblada
en buena medida tras la expulsión de los moriscos. En un
principio fue La tahá de Ferreira, pero se desvirtuó su
composición al ser entregada en Señorío a El Gran Capitán.
El nacimiento de algunos de sus actuales núcleos se
produce ya en pleno siglo XVI, y a lo largo de los
siguientes siglos va alcanzando notable protagonismo
Pitres, hasta el punto de que se cambia el nombre por el
de La Tahá de Pitres, aunque más modernamente se quedaría
sólo en La Tahá, sin apellidos, para evitar rivalidades.
FIESTAS
Las fiestas patronales en Pitres se celebran en honor de
San Roque, cuando el mes de agosto dobla la quincena. Y
los viernes antes del Viernes Santo hay función religiosa
y procesión con la imagen del Cristo de la Expiración. En
Capilerilla se festeja a San Francisco el primer fin de
semana de abril. En Mecina, a San Marcos, y en Mecinilla,
San Cayetano, el primer fin de semana de agosto.
Atalbéitar, el segundo fin de semana del mismo mes a la
Virgen de Gracia y a La Candelaria en febrero. El tercer
fin de semana asimismo de agosto son las fiestas de la
Santa Cruz en Ferreirola, y en Fondales en la primera
semana de octubre, a la Virgen del Rosario.
LUGARES DE INTERÉS
Caminos reales, puentes, aljibes, molinos,
acequias y fuentes forman el gran patrimonio de este
municipio cuyas características siguen siendo típicamente
moriscas. Entre los primeros, también llamados carihuelas,
destacan los de Busquístar (hasta el Cerro del Conjuro),
Panjuila (hacia unos baños), la Mezquita y Fondales; entre
los puentes hay que mencionar los de Fondales (llamado
romano, aunque podría ser de los siglos XIII a XIV), de
Ferreirola o el Pontón de Juan Pérez que es de madera.
Merece destacarse entre los aljibes el de Campuzano, del
siglo XII, y los numerosos molinos son tanto harineros
como de aceite. En cuanto a las acequias, también muy
numerosas, siguen en servicio la mayoría de ellas. Las
fuentes son ferruginosas y destacan las de Abén Abó,
Paula, Aguaagría y del Presidio, algunas de ellas con
lavaderos públicos incorporados. No debemos olvidar las
ruinas del Castillejo de Poqueira, con un magnifico
mirador; la iglesia parroquial de Pitres, dedicada al
Cristo de la Expiración, mudéjar, del siglo XVI; la
antigua iglesia de Capilerilla, hoy lamentablemente en
ruinas; lo que queda del poblado de Aylacar, deshabitado
desde hace dos siglos y medio, y restos de unos baños
árabes.
Peculiaridades
La noche de San Antón, en enero, se encienden
los tradicionales "chiscos" con la quema de gayombas,
planta que está seca en esa época, y alrededor de las
cuales se pasan unas horas de convivencia y comida
colectiva. El primero de noviembre, día de Todos los
Santos, se celebra la "Mauraca" o Fiesta de la Castaña,
que cada año va quedando más reducida a los colegios y las
escuelas de adultos. Se ha perdido casi totalmente la
tradición de colocar ramos en las puertas de las muchachas
solteras la noche de San Juan, el 24 de junio.
GASTRONOMÍA
MAURACA, CHAPURRAO y PAPAVIEJOS
La fiesta de las castañas se conoce como
Mauraca, que tras la merienda en el campo se asan y comen
las recogidas. Eso sí, regadas con un peculiar vinillo que
"los bárbaros" llaman chapurrao. Sus viñedos están
plantados a más de mil metros de altitud, y en la Glorieta
decía Jorquera que se plantaban garbanzos blancos y nacían
negros, según narra F. Izquierdo. Esta anécdota nos da
idea de la feraz tierra, siempre regada por gélidas y
cristalinas aguas que llegan a producir las "anecdóticas"
dos cosechas de hortalizas y frutales. La cocina habitual
comparte platos de la comarca: migas, embutidos y perniles
ayuntados en guisos, platos alpujarreños y demás
elaboraciones como sobrehusa, arroces y dulces como el que
describo en la receta.
Papaviejos
Aceite de oliva virgen extra andaluz, 6 huevos, 1/4
kg.
de azúcar, 1 kg. de harina, 1 vaso de leche, raspaduras de
limón, un poquito de canela.
Elaboración
Batir los huevos y mezclar con la leche y una
pizca de sal. La harina se añade sin dejar de amasar hasta
que ligue en su punto. En una sartén con aceite caliente
se echan a cucharadas porciones de masa. Fritos se pasan
por azúcar y canela. |
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PÓRTUGOS EN CIFRAS |
- Superficie: 21 km².
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Distancia de Granada: 82 kms.
-
Altitud: 1303 m.
- Población: 401 hab.
-
Gentilicio: Portugueros. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos: 1 1
-
Restauración: |
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Otros datos de Pórtugos |
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HISTORIA
Situado en la Alpujarra Alta Occidental, entre los barrancos del
Poqueira y Trevélez, el origen de este lugar como núcleo urbano
se remonta a la época del Imperio Romano, dado que su nombre
tiene una clara raíz latina al proceder del vocablo Portus, que
indica lugar de paso. Durante la época nazarí perteneció a la
tahá de Ferreira y tras la cristianización tuvo que ser
repoblado, una vez expulsados los moriscos derrotados por don Juan
de Austria, con colonos procedentes de diversos puntos. Tuvo un
castillo de origen medieval que fue derruido en el siglo XVI y
sus restos desaparecieron totalmente.
FIESTAS
La feria, fiestas de carácter patronal, se celebran en este
municipio durante la segunda semana de octubre en honor de la
Virgen del Rosario. En San Sebastián, el 20 de enero, hay
función religiosa, procesión y reparto gratuito de buñuelos con
chocolate. En los primeros días de agosto tiene lugar una Semana
Cultural.
LUGARES DE INTERÉS
Del siglo XVIII es la ermita de la Virgen de las
Angustias, enclavada en las afueras del pueblo, en el camino
hacia Trevélez. La iglesia parroquial de Nuestra Señora de la
Encarnación fue construida a principios del siglo XX. Es muy
popular la llamada Fuente Agria, justo debajo de la ermita de
las Angustias, por sus aguas fuertemente ferruginosas que tiñen
de un color anaranjado las piedras que moja. Y dentro del mismo
núcleo urbano, en la Fuente de Churriana, hay un lavadero
colectivo que está construido bajo una cavidad natural del
terreno.
Peculiaridades
Pórtugos conserva todas las características propias de un
municipio típicamente alpujarreño, por lo que recorrerlo a pie
ya es suficiente motivo de atracción turística. Pero además
ofrece parajes naturales de singular encanto, entre los que cabe
destacar el Chorreón de Pórtugos, cascada natural con exuberante
vegetación. Y sus alrededores son ideales para practicar
senderismo con rutas previamente trazadas. El primer fin de
semana de agosto tiene lugar la Fiesta de la Parva, en la era,
donde los vecinos se reúnen para degustar un puchero cocinado
con leña para recordar el final de los trabajos de trilla. Y
para culminar la feria de octubre se organiza el "Entierro de la
Zorra", quemándose una reproducción de este animal después de
pasearlo por el pueblo, con cohetes y fuegos artificiales.
GASTRONOMÍA
JAMONES, AGUAS Y PUCHEROS
Celebérrima es su fuente Agria, que según dicen, sus
aguas abren las ganas de comer, asunto que será bueno para
algunos, otros ya vamos bien despachados. Lo que sí es
recomendable es que estas aguas con su aportación de hierro
resultan beneficiosas para la anemia, pero el agua ha de beberse
en la fuente, en botella se precipita y necesita que se agite
previamente a su ingesta. Sus jamones tienen fama y aparecen en
destacados puntos gastronómicos españoles. Y a todo esto
añadimos minúsculas migas, casi siempre muy buenas, chotos,
dulces varios de herencia morisca y este rico puchero.
Olla de la Parva
3/4 de kg. de garbanzos, 1/2 kg. de judías verdes, 200
grs. de tocino, 1 kg. de patatas, 1/4 de kg. de carne de pollo,
2 morcillas y 1 hueso de jamón.
Elaboración
Como siempre, la noche antes se ponen los garbanzos en
agua. Si hace mucho frío poner el agua templada. Añadir en este
agua el hueso y el tocino. Al día siguiente, al alba se echan en
una olla los garbanzos, la carne, el hueso de jamón, dejar
hervir; ya cocido se ponen las judías verdes y a la media hora
más o menos, se agregan las patatas, y por último la morcilla.
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BUSQUÍSTAR EN CIFRAS |
- Superficie: 18 km².
-
Distancia de Granada: 84 kms.
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Altitud: 1100 m.
- Población: 298 hab.
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Gentilicio: Busquisteños. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos: 1 1
-
Restauración: |
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Otros datos de Busquístar |
Candidaturas presentadas elecciones
municipales 2011 - Busquístar
Resultados elecciones municipales 2011
- Busquístar
Vídeo Rincón de Busquístar
Película Rincón de Busquístar
Fotos de un Rincón de Busquístar
Foro
de Busquístar
Busquístar en TVE
La alcaldesa de Busquístar en el programa de TV
"Dale al Rec"
Pleito entre el alfaquí Bernardino de Segura y el Gran Capitán por los habices de Busquístar
XIII Festival de Jazz de La Alpujarra Villa de
Busquístar
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HISTORIA
Ubicada en el mismísimo barranco del río Trevélez, conserva la
estructura bereber tanto en sus calles como en sus viviendas, de
clásico estilo alpujarreño. Durante los siglos XIII al XV, de
dominación árabe, Busquístar dependió de la tahá de Ferreira y
con ello, aunque indirectamente, de Granada. Estaba formado en
un principio por gran cantidad de cortijos y de caseríos
diseminados por lo que hoy es su término municipal, pero todos
muy habitados. Sufrió, como el resto de la comarca, la represión
que siguió a la sublevación de los moriscos y tras la expulsión
de éstos, al término de la guerra, tuvo que ser repoblado con
colonos procedentes de otras regiones. La ordenación
administrativa lo hizo depender primero del partido judicial de
Albuñol y en el siglo XIX pasó al de Órgiva. Sus minas de hierro
han estado en explotación hasta una época muy reciente y de ella
dependieron muchas familias.
FIESTAS
Esta localidad celebra sus fiestas mayores a principios de mayo
en honor de sus copatrones, los santos apóstoles Santiago y
Felipe. Los dos santos salen juntos y por días consecutivos en
procesión, acompañados por la Virgen de los Dolores. El lunes
posterior a la finalización de las fiestas se celebra el
"Entierro de la Zorra", al igual que en otras poblaciones
alpujarreñas. Aquí, los busquisteños se reúnen alrededor de
barbacoas y con profusión de cohetes, comen y beben de los
productos locales. A principios de agosto se festeja de nuevo a
los patronos, para que participen todos los emigrantes que
vuelven de vacaciones. Aparte de esta fiesta mayor, el 29 de
junio, día de San Pedro y San Pablo, se organiza una romería a
la ermita del primero de ellos, situada en Los Cortijos
(carretera que conduce a Trevélez), trasladando en procesión a
San Pedro y a la Virgen de los Dolores.
LUGARES DE INTERÉS
El principal es la iglesia parroquial, que fue
construida en el siglo XV, antes que la mayoría de las demás de
la comarca, casi todas del XVI, aunque sufrió una reedificación
en el XVII con la llegada de los nuevos pobladores. Hay también
restos de una antigua mezquita árabe y lo que podría
considerarse de un molino de aceite, hallazgos que fueron
investigados por la Universidad de Granada. Y pueden verse
edificios en ruinas y las viejas galerías de lo que fueron las
minas de hierro del Conjuro.
Peculiaridades
Aparte de lo atractivo que resulta la propia estructura
urbana del municipio, típicamente alpujarreño en su mayor parte,
Busquístar disfruta de espléndidos paisajes y de numerosos
lugares en plena sierra por los que practicar tanto senderismo
como deportes de aventura o de riesgo.
GASTRONOMÍA
SAN PEDRO Y
LOS "CHAMUSCAOS"
Como una cascada blanca aparece tras una de las muchas
curvas alpujarreñas. Pueblo que algunos dicen recibió su nombre
con relación a sus frondosos bosques de castaños, encinas y
robles, que encierran entre sus follajes buenos especímenes
micológicos. Decir romería es rememorar condumios y yantares
viáticos. Y es por ese motivo, por loa en este caso a San Pedro,
que se hace una romería a la ermita situada a 6 Kms. del pueblo,
camino de Trevélez. Durante el camino se convidan los peregrinos
con dulces como los roscos y peñascos, además de arrimar la "faca"
a la hoja de tocino veteado o a un poquito de morcilla en orza.
Los "chamuscaos" cariñoso nombre popular que reciben los de
Busquístar, quizás como remembranza de los rostros sucios que
tenían los trabajadores que explotaban la mina de hierro, hace
ya muchos años agotada, gustan de este plato popular.
Asadura encebollada
2
kgs. de cebollas, 1 kg. de asadura de cerdo, 150 grs.
de chicharrones, 4 dientes de ajo, 2 pimientos secos, 100 grs.
de almendras, 1 vaso de vino y otro de agua, 1 rebanada de pan y
sal.
Elaboración
Picar y rehogar sin aceite la cebolla. Echar un poco de
aceite y freír a fuego lento. Hacer un majado con el pan,
almendras, pimientos secos y ajos. La asadura troceada se rehoga
aparte con aceite. Ligar el majado con el vino, agua y asadura.
Hervir y servir caliente. |
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TREVÉLEZ EN CIFRAS |
- Superficie: 91 km².
-
Distancia de Granada: 97 kms.
-
Altitud: 1476 m.
- Población: 842 hab.
-
Gentilicio: Treveleños. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos: 2 1
-
Restauración: 5 1 |
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Otros datos de Trevélez |
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HISTORIA
No están claros los orígenes de este municipio, aunque todo
parece indicar que sus primeros habitantes se asentaron aquí
antes de la islamización de la comarca. También hay disparidad
en cuanto a la procedencia del nombre: del latín velex, que
significa valle, por los dos ríos que circundan la población, el
Chico y el Grande, y la zona del centro; o directamente del
árabe "belex" que sería barrio o más exactamente "Trebelex",
tres barrios que es lo que en realidad tiene. Una leyenda habla
de tres hermanos apellidados Vélez que construyeron sus
viviendas separadas entre sí y dieron origen a los tres barrios,
Alto, Medio y Bajo, que terminaron por unirse. Los primeros
datos escritos se remontan al siglo IX, etapa mozárabe, y se
sabe que durante el periodo nazarí perteneció a la tahá de
Juviles. Tras la conquista se unió a los rebeldes moriscos y
cuando éstos fueron expulsados en el siglo XVI se repobló el
término con colonos de otros reinos españoles. Tenía antes de
eso una mezquita mayor y dos rábitas, así como buenas cosechas
de trigo y cebada. En los siglos posteriores, hasta nuestros
días, desarrolló, gracias al clima que disfruta, una importante
industria chacinera que ha hecho famosos sobre todo sus jamones.
FIESTAS
En honor de San Antonio, con representación de Moros y
Cristianos, tienen lugar las fiestas patronales de este
municipio en torno al 13 de junio, aunque el 15 de agosto se
repiten para que participen de ella los emigrantes que regresan
a pasar sus vacaciones con las familias, con procesión y
verbena. El 4 de agosto se inicia la romería de la Virgen de las
Nieves hasta el pico del Mulhacén, se duerme en el paraje de
Siete Lagunas, se oye misa después del alba y se regresa para
tener fiesta y baile la noche del 5 en el Barrio Alto. En
octubre, generalmente los días 19 y 20, se celebra una antigua
Feria de Ganado.
LUGARES DE INTERÉS
El casco urbano es realmente peculiar pues conserva
gran parte de sus atributos islámicos y una arquitectura
típicamente alpujarreña. En cuanto a patrimonio, la iglesia
parroquial de San Benito, en el Barrio Bajo, es del siglo XVI,
mientras que la ermita de San Antonio, en el Barrio Medio y
junto al Ayuntamiento, es mucho más moderna. Sin embargo su
principal riqueza es la Naturaleza, dado que se trata del pueblo
más alto de España, a casi 1.500 metros sobre el nivel del mar.
Los parajes naturales de excepcional belleza abundan aquí, tales
como Siete Lagunas, donde nace el río Trevélez; Pico del Rey,
Alcazaba, Vacares, Cerro Pelao, Horcajo, Río Juntillas, Peñabón,
Peña Cabrera y el mismísimo pico del Mulhacén.
Peculiaridades
Este lugar es ideal para practicar senderismo y otros
deportes de aire libre, entre ellos la pesca por la abundancia
de truchas de la especie conocida como Arco Iris. En sus montes
abunda la cabra hispánica. En cuanto a tradiciones, las más
conocidas son la romería a la Virgen de las Nieves, con pernocta
en plena sierra, y la de Moros y Cristianos. Pero también se
encienden los "chiscos" (hogueras) por San Antón, el 17 de
enero, algo que para evitar su desaparición ha abanderado ahora
la Asociación de Mujeres, y en San Juan, 24 de junio, es
costumbre robar macetas para regalar a las mozas casaderas, lo
que se sustituye también por ramos, que en el caso de pretender
demostrar rechazo han de ser de higuera.
GASTRONOMÍA
JAMONES CON CHORRERAS
De todos es conocido este destino sibarita de la
Alpujarra. Su nombre ha sido marchamo de garantía a la hora de
comprar un pernil serrano. Leyendas e historias, refrendan las excelencias de estos
jamones que se curan gracias al clima de estas cumbres, entre
otras cosas. Pero Trevélez como población alpujarreña cuenta con
otros pilares culinarios como son sus embutidos, guisos,
pucheros, migas, dulces y salmónidos como las truchas del río
que atraviesa la población y que dan mucho juego ayuntadas con
las sempiternas lonchas de jamón. Hoy el pueblo está lleno de
secaderos de jamones, bares y restaurantes para poder comprar
perniles y comer casi de todo.
Sopa de ajo con jamón
8 dientes de ajo, 1/2
kg. de pan casero, 1 dl. de
aceite de oliva virgen extra andaluz, 180 grs. de jamón, 1 cucharada de
pimentón, 1 litro de caldo de ave, 3 huevos y sal.
Elaboración
Dorar los ajos en el aceite de oliva y el jamón picado.
Cuando dore añada el pan en finas rebanadas y el pimentón, eche
el caldo caliente y cocer 20 minutos. Toque ligero de sal y
retirar del fuego; se añaden las claras removiendo y antes de
servir echen las yemas para que resulten líquidas y calientes a
la vez. |
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JUVILES EN CIFRAS |
- Superficie: 15 km².
-
Distancia de Granada: 114 kms.
-
Altitud: 1255 m.
- Población: 170 hab.
-
Gentilicio: Juvileños. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos: 1 1
-
Restauración: 1 |
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Otros datos de Juviles
Juviles, tal día como hoy 1 de enero, pero de
1574 |
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HISTORIA
Situada en la Alta Alpujarra, sobre una meseta rodeada de
castaños, Juviles tiene su origen en los primeros años de la
dominación musulmana, como demuestra la fortaleza que aquí se
construyó en el siglo VIII y que tuvo singular importancia en
los siguientes dada su posición estratégica y porque servía como
refugio a los vecinos de poblaciones vecinas cuando había
peligro de guerra o escaramuzas. Abderramán III la conquistó en
el año 913 y durante la campaña de Granada adquirió especial
protagonismo pues opuso férrea resistencia hasta el punto de que
Fernando el Católico mandó que la destruyeran para evitar
alzamientos posteriores. Juviles llegó a ser cabeza de la tahá
de su nombre que englobaba a doce lugares y veintitrés anejos.
Prestó su decidido apoyo al caudillo Abén Humeya durante la
rebelión morisca y pagó duramente las consecuencias. Una vez
expulsados los moriscos tras la victoria militar de Juan de
Austria, a finales del siglo XVI, fue repoblado el lugar, como
toda la comarca, con cristianos viejos procedentes
principalmente de Castilla.
FIESTAS
En el mes de agosto se celebran las fiestas patronales y
populares de este pequeño municipio, en honor de la Santísima
Virgen del Rosario. También en enero, con motivo de la
festividad de San Sebastián, se celebran fiestas.
Ocasionalmente, cuando hay jóvenes que asumen los papeles, tiene
lugar durante la feria de agosto una representación de Moros y
Cristianos.
LUGARES DE INTERÉS
Quedan restos de la fortaleza mozárabe del siglo VIII,
en el lugar conocido como "El Fuerte", a la salida del pueblo en
el camino de Tímar. La iglesia parroquial fue construida en el
siglo XVI y soportó los avatares de las guerras.
Peculiaridades
De pocos habitantes en la actualidad y con un casco
urbano típicamente alpujarreño, que conserva toda su
personalidad, Juviles disfruta de espléndidas vistas en los
alrededores y mucha paz en el interior. Durante la jornada de
Reyes Magos es costumbre del Ayuntamiento repartir juguetes
entre todos los niños y también otros regalos a los adultos. La
madrugada de la festividad de San Juan Bautista, el 24 de junio,
se mantiene la tradición de que los mozos ‘roben’ macetas para
dejarlas en las puertas de las casas de las mozas de la
localidad, entendiéndose el interés por ellas según la calidad y
vistosidad de la planta elegida y "trasladada".
GASTRONOMÍA
SUBILES, XUBILES
Y JAMÓN
Bajo la mirada de El Fuerte, en este pueblo, los
juvileños han hecho muchas y buenas migas...cocidos, pucheros,
cous-cous, tagine, matanza de cordero, chotos y hasta de
lechones. No en vano fue un centro productor de ricas sedas,
muebles y joyas que se exportaban a Italia por el puerto de
Almería. Asunto que nos da idea de que había dinero, por tanto
buenos y ricos alimentos condimentados sabiamente. Hoy sus
jamones han logrado relanzar la fama de este pueblo donde aún se
puede comer casero en sus establecimientos hosteleros. La cocina
es la habitual por esta comarca, buena, rotunda y sabrosa, la
propuesta es disfrutar el clásico jamón de otra manera gustosa,
como la reseñada.
Setas con jamón serrano
1 cebolla, setas de temporada, jamón cortado en
pequeños taquitos, perejil y aceite de oliva virgen extra
andaluz.
Elaboración
Limpias las setas, pero sin lavar excesivamente bajo el
agua, se trocean y rehogan junto a la cebolla en una sartén con
aceite de oliva virgen extra andaluz. Al rato se le añade el
jamón, el toque de perejil y dejar cocer a fuego muy lento. Si
se quiere potenciar los sabores, añada una pizca de comino; y
ojo con la sal. No olvide que el jamón suelta la suya al
calentarse. |
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BÉRCHULES EN CIFRAS |
- Superficie: 69 km².
-
Distancia de Granada: 108 kms.
-
Altitud: 1319 m.
- Población: 822 hab.
-
Gentilicio: Berchuleros. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos: 1 1
-
Restauración: 1 1 |
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Otros datos de Bérchules |
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HISTORIA
Situada en plena comarca de la Alpujarra, en medio de un paraje
de singular belleza y con casas típicas escalonadas de tejados
planos, el origen de Bérchules puede situarse entre los siglos
VIII y IX y su fundación se debe a los árabes. Posteriormente se
fueron agregando alquerías próximas y en un principio
independientes, una de las cuales, que forma ahora el barrio
bajo, aún conserva un nombre que se deriva del árabe original:
Aynalcútar. Como toda la comarca, tuvo especial protagonismo
durante la rebelión de los moriscos en el siglo XVI y sufrió las
consecuencias de la represión posterior y, sobre todo, de la
expulsión de éstos, tras su derrota a manos de don Juan de Austria.
Tuvo posteriormente que ser repoblada.
FIESTAS
Celebran Los Bérchules fiestas en honor de San Marcos, patrón de
los animales. Se da la circunstancia que aquí el santo sale en
procesión acompañado de otro santo, muy relacionado con las
tareas agrícolas, San Isidro. A finales de julio tiene lugar la
romería de San Pantaleón. En Alcútar se festeja en agosto, al
Santo Cristo. Otra de las fiestas que en los últimos años ha tomado
mucho auge, es la célebre Noche Vieja, que se celebra en los
primeros días de agosto, y de la que hablaremos más adelante.
LUGARES DE INTERÉS
Cabe destacar una casa morisca del siglo XV que se
encuentra muy deteriorada, la cueva donde se refugiaba Ibn Abuc
y la llamada Fábrica de los Moros en Río Chico. La iglesia
parroquial de San Juan Bautista, con artesonado y torre
mudéjares, data del siglo XVI; la iglesia de Santa María la
Mayor es del siglo XVIII.
Peculiaridades
Se trata de un lugar de altos miradores con magnificas
vistas a la comarca y con diversas fuentes y manantiales de
algunos de cuyos caños salen aguas fuertemente ferruginosas y
carbonatadas. La peculiaridad principal de Bérchules, sin
embargo, es la celebración desde hace unos años de la Nochevieja
en pleno mes de agosto, tradición que se inició por un
inesperado corte en el suministro de energía eléctrica poco
antes de la medianoche un 31 de diciembre, lo que impidió seguir
las doce campanadas y tomar las correspondientes uvas. Los
vecinos, animados por el Ayuntamiento, decidieron realizar un
acto reivindicativo, que al mismo tiempo fuera lúdico, y se
reunieron en la plaza para tomar esas uvas un fin de semana de
agosto; pero fue tal la repercusión que el hecho insólito tuvo
en los medios de comunicación, que se ha repetido cada año desde
entonces con asistencia de casi diez mil personas llegadas de
numerosos y a veces lejanos lugares, y con reflejo en los
periódicos, emisoras de radio y televisiones de medio mundo.
GASTRONOMÍA
EL VERGEL Y LAS HABICHUELAS DE BÉRCHULES
Unos dicen que Bérchules significa "Bérchele, Buryil"
puerto o paso estrecho. Otros dicen que el nombre viene de
vergel a "bergeles", que los moros cambiaron a Los Bérchules
actual. La verdad es que el paraje es rico en castaños y caños
de agua que riegan sus bancales famosos por sus habichuelas
verdes. Tiene una romería muy culinaria pues el santo, San
Marcos lleva al cuello una rosca de pan bendecido y otras que se
entregan a los romeros, que lo sacan con San Isidro. Destacar
las truchas que se capturan en el río Grande y el río Chico los
que unidos serán el Cádiar, y más tarde Guadalfeo. Cuentan con
una fuente que abre las ganas de comer y de casar: la de Las
Carmelas, en honor a un cura de esta orden carmelita, que fue
párroco local. Cuando el frío aprieta se hacen migas, además de
jamones y embutidos.
Sobrehusa de habichuelas
1 kg. de habichuelas, 3 dientes de ajo, 2 pimientos
secos, 1 rebanada de pan, 100 grs. de almendras, agua, sal a
convenir, vinagre de vino, aceite de oliva virgen extra andaluz.
Elaboración
Se hierven las habichuelas, previamente limpias y
eliminadas las partes mas duras. Escurrir y reservar. En un
recipiente amplio echamos un poco de aceite de oliva y freímos
dos ajos, el otro se pasa al mortero. Freír la rebanada de pan,
las almendras, los pimientos y se machacan. Rehogar las
habichuelas en el aceite de haber frito lo anterior, dándole un
toque de sal y vinagre. Echar en la cazuela grande con un poco
de agua y el majado. Hervir unos 10 minutos y servir calentito.
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ALPUJARRA DE LA SIERRA EN CIFRAS |
- Superficie: 69 km²
-
Distancia de Granada: 108 kms.
-
Altitud: 1110 m.
- Población: 1119 hab.
-
Gentilicio: Mecineros, Yegeros o Golqueños. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos: 1 7
-
Restauración: 2 3 |
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Otros datos de Alpujarra de la
Sierra
A Rafael Vílchez le dedican una calle con su nombre en Mecina Bombarón |
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HISTORIA
Aunque existen restos de un puente romano en Mecina Bombarón,
fue durante la época árabe cuando tuvo un importante desarrollo.
Estaba dividido en ocho barrios, cada uno de ellos con mezquita
propia y depósito de granos. Por su parte Yegen estaba formado
por dos barrios, división que se mantiene actualmente. Aunque
algunos piensan que el topónimo deriva de Mecina del Bombarrón,
debido a algún bombazo sufrido durante la guerra de la
Independencia contra los franceses, lo cierto es que su
primitiva denominación fue de Medina del Buen Varón para sufrir
posteriormente otros cambios y quedar tal como lo conocemos
actualmente. Fue patria de Abén-Aboo, traidor de su primo Abén Humeya,
con el fin de sucederle como rey de la sublevación sarracena.
Posteriormente, como el resto de pueblos alpujarreños fue
repoblado con colonos procedentes de otros lugares del reino.
FIESTAS
El municipio de Alpujarra de la Sierra se creó por decreto en
1971, tras la fusión de Mecina Bombarón y Yegen. El primero de
ellos celebra sus fiestas a final de septiembre en honor de San
Miguel mientras que Yegen lo hace a primeros de enero, fiesta
del Santo Nombre del Niño Jesús. Se festeja además a San Isidro
Labrador (15 de mayo), el Domingo de Resurrección y la Fiesta de
la Castaña (fin de semana de Todos los Santos). El Golco celebra
el 8 de septiembre la Virgen de Gracia, mientras que Montenegro
organiza una romería el 13 de mayo en honor de la Virgen de
Fátima.
LUGARES DE INTERÉS
El agua es un referente en la comarca de las
Alpujarras, apareciendo en todos sus municipios numerosas
fuentes y manantiales. Mecina se suma al evento y tres fuentes
rompen el silencio con el manar de las aguas, ofreciendo un
espectáculo de frescura y riqueza. En el lugar existe un
singular puente de origen romano aunque algunos autores, datan
su construcción de la época musulmana. En su casco urbano, se
levanta la iglesia parroquial de San Miguel originaria del siglo
XVI, al igual que la iglesia de la Concepción de Yegen. Esta
última posee un magnífico artesonado mudéjar. El agua hace su
aparición en la fuente de los tres Caños y en el lavadero de la
Camellona. La iglesia de El Golco, es la más antigua de la zona.
Es de planta rectangular y se levanta sobre pechinas. Entre las
estrechas callejuelas y las fachadas encaladas de Yegen, se
encuentra la casa que habitó Gerald Brenan, don Gerardo como
llamaban los alpujarreños a este hispanista británico, que pasó
gran parte de su vida entre ellos, autor quizá del mejor tratado
de antropología de la comarca, “Al Sur de Granada”. Hay que
resaltar como curiosidad que esta misma casa fue utilizada por
Pedro Antonio de Alarcón, tío tatarabuelo de mi mujer, durante
su visita a las Alpujarras en 1872.
Peculiaridades
Existen en la actualidad dos importantes museos en este
municipio alpujarreño. En Mecina se encuentra una muestra
fotográfica obra de Rafael Vílchez, excelente colaborador de
Ideal, donde se exponen más de 600 instantáneas de toda la
comarca alpujarreña. En Yegen se abre al público el museo de
Vagn Hansen, también de fotografía.
GASTRONOMÍA
DE UN "BUEN VARÓN A YEGEN Y EL GOLCO"
Tres eran y son tres los núcleos urbanos que conforman
desde 1971 el municipio. El primero se ha hecho famoso, primero
entre los suyos, después entre los más lejanos municipios, no
sólo por las castañas que producen sus feraces árboles tan
frondosos y habituales por Mecina Bombarón, si no que además
tenían mucho mercado y predicación culinaria sus excelentes
manzanas y mejores patatas. Lo que son las cosas, un producto,
si contemplamos la historia, bastante reciente y novedoso, no en
vano tuvieron que llegar de América, hacerse habituales en las
mesas y fogones. Y de esta forma expresa Gerald Brenan sus
impresiones culinarias, y de patatas y manzanas siempre supieron
los británicos. Un viejo pero histórico puente, casi mimetizado
con el paisaje, construido por los romanos trasegó alimentos y
cultura desde Almería a Granada. Hay una cortijada, la de
Montenegro, con un merendero de nombre singular: El salto del
Gitano, rico en aguas y hogares de piedra para hacer lumbre y
guisar platos camperos, como éste que también se conoce en
Yegen, con naranjos, limoneros y castaños, y en cuyas ventanas
secan las ristras de pimientos y mazorcas de maíz. Cuentan que
Pedro Antonio de Alarcón degustó en este pueblo unas migas.
Migas de Alarcón
Pan asentado, aceite de oliva virgen extra
andaluz, ajos,
chorizo y melón.
Elaboración
Humedecido el pan se desmenuza y se corta. En una
sartén con ajos se va removiendo hasta que se deshaga. Añadir el
chorizo y servir calientes. |
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VÁLOR EN CIFRAS |
- Superficie: 59 km².
-
Distancia de Granada: 119 kms.
-
Altitud: 909 m.
- Población: 702 hab.
-
Gentilicio: Valoreños. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos: 1 1
-
Restauración: 1 |
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Otros datos de Válor |
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HISTORIA
Aunque yacimientos arqueológicos permiten suponer asentamientos
humanos en este lugar desde la Edad del Bronce y hay vestigios
también de la época romana, lo cierto es que Válor nace como
núcleo de población en la época de la dominación islámica y
conserva casi totalmente su fisonomía de entonces, con calles
estrechas y casas típicamente alpujarreñas. Perteneció a la tahá
de Juviles y conoció un periodo de esplendor gracias a la
producción de seda. Tras la conquista cristiana y debido a la
presión de los nuevos señores, se levantó en armas contra Felipe
II el noble Fernando de Córdoba y Válor, que fue coronado aquí
como Rey de las Alpujarras con el nombre de Abén Humeya. Pero
disensiones internas le llevaron a morir asesinado y cuando don
Juan de Austria terminó con la revuelta morisca, Válor fue
repoblada con cristianos procedentes de Jaén. Nechite y Mecina
Alfahar eran dos alquerías musulmanas que nacieron durante la
época nazarita.
FIESTAS
En honor del Santo Cristo de la Yedra son las fiestas patronales
de este municipio alpujarreño, durante los últimos días de la
primera quincena de septiembre y con función tradicional de
Moros y Cristianos. En agosto, aunque con fechas variables, se
organiza cada año una muy completa Semana Cultural y además
están las fiestas de los anejos: 24 y 25 de septiembre en
Nechite, dedicadas a la Virgen de la Antigua, y el 17 de enero
en Mecina Alfahar, a San Antón.
LUGARES DE INTERÉS
La iglesia parroquial de San José fue construida en el
siglo XVI. El puente de La Tableta es de origen romano, y sigue
en pie, de propiedad particular y muy deteriorada, la casa donde
vivió Abén Humeya. También puede visitarse un nacimiento de
aguas minero-medicinales en el paraje conocido como Cuesta
Viñas.
Peculiaridades
Lo más peculiar es sin duda la representación anual de
Moros y Cristianos, de las más antiguas y populares de la
provincia. Además de eso, por San Marcos, el 25 de abril, se
degustan los típicos roscos. El 25 de diciembre, día de Navidad,
se sigue celebrando la tradición conocida como Baile de las
Ánimas, durante la que un grupo de personas recorren las calles
tocando sus instrumentos y pidiendo donativos para las fiestas
patronales, derivación de aquella vieja costumbre de demandar
limosna para enterrar a las personas que morían sin recursos
económicos.
GASTRONOMÍA
SOPLILLOS, QUESOS Y "FRITÁ"
Son muchos los pueblos que se atribuyen una receta, y
ésta ha sido ya publicada como es el caso de la perdiz en
escabeche que en honor a la verdad bordan los bares del pueblo.
Se guisan con igual arte migas con engañifa, arroz alpujarreño,
conejo al ajillo o en salsa, fritá con huevo y los nombrados
soplillos. Hay quesos de cabra y para la ocasión vaya esta
receta publicada por una valoreña:
Piñata
1
kg. de frigüelos frescos, 1 berenjena, 1 trozo de
calabaza, 1 tomate mediano, 1 cebolla mediana, 2 pimientos
verdes, 1 cabeza de ajos, 2 patatas, aceite de oliva virgen
extra andaluz, perejil, pimentón dulce y sal.
Elaboración
Trocear los frigüelos (especie de judía verde, también
conocida en la Alpujarras como ciegüelos) y cocer en agua
hirviendo. Mientras, hacer un sofrito con el tomate, cebolla,
pimientos, ajos, un poco de perejil, berenjena y un toque de
pimentón y de sal. Dar un hervor y añadir las patatas troceadas
y la calabaza y hervir hasta que las patatas queden tiernas.
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NEVADA EN CIFRAS |
- Superficie: 78 km².
-
Distancia de Granada: 131 kms.
-
Altitud: 1082 m.
- Población: 1179 hab.
-
Gentilicio: Maireneros, Picineros, Jubareños o Laroleños. |
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HOSTELERÍA |
- Alojamientos: 1 6
-
Restauración: 1 |
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Otros datos de Nevada |
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HISTORIA
Nevada es un Ayuntamiento que agrupa las localidades de Laroles,
Picena, Mairena y Júbar, unidas en 1974, y constituye la puerta
natural de entrada a la Alpujarra Alta. Poblada desde muy
antiguo, se dice que ofreció una gran resistencia a la llegada
tanto de los romanos como siglos después de los bereberes. Sin
embargo, su actual ubicación y trazado es de origen claramente
islámico y recuerda todavía el sistema administrativo del reino
nazarí, con la tahá como término municipal único que agrupa
diversos núcleos, siendo Laroles (antigua Alaroles, que dependía
de Ugíjar) la sede de la Casa Consistorial. Por su situación
estratégica, esta zona jugó un papel fundamental en la guerra de
guerrillas que protagonizaron los moriscos durante el tiempo que
duró su levantamiento en el reinado de Felipe II. Eso hizo que
la represión se hiciera notar especialmente y que el lugar
quedara prácticamente despoblado tras la expulsión de los
rebeldes.
FIESTAS
Laroles celebra sus fiestas patronales el 20 de enero en honor
de San Sebastián con representación de Moros y Cristianos,
festejando también a San Marcos. En Picena se celebran San
Cecilio y la Candelaria, los dos primeros días de febrero, así
como la Virgen del Rosario, a principios de octubre también con
representación de Moros y Cristianos. Por San Marcos, el 25 de
abril, son las fiestas de Mairena. En Júbar se hacen en
septiembre y se dedican al Santo Cristo de la Luz.
LUGARES DE INTERÉS
En Laroles se conserva una acequia árabe llamada
Malcoba, que recorre y delimita todo el núcleo urbano. La
iglesia parroquial de esta localidad, dedicada a Nuestra Señora
del Rosario, es del siglo XVI pero tiene una vistosa torre de
ladrillo visto que se corona con una singular cúpula entre
bulbosa y semiesférica añadida en el siglo XVIII. La de Júbar,
del Cristo de la Luz, es la más antigua de toda la comarca de la
Alpujarra, aunque casi de la misma época son las de Mairena y
Picena.
Peculiaridades
Ofrece Nevada a sus visitantes magníficos paisajes,
espléndidas rutas para practicar senderismo y una cada vez más
desarrollada estación recreativa del Puerto de la Ragua, donde
pueden practicarse numerosos deportes de invierno entre ellos el
esquí de fondo. Mairena tiene hermosas calles abarrotadas de
flores, Júbar está rodeada de huertos y de un bosque de encinas
donde hay también castaños centenarios, y Laroles y Picena
conservan el sabor netamente morisco de un trazado urbano
retorcido y singular. En el núcleo de Picena van acompañadas las
fiestas patronales con el encendido de ‘chiscos’, hogueras de
carácter comunitario; y en Laroles se mantienen productivos
talleres donde se practica y se enseña el trabajo de forja, la
artesanía con esparto y mimbre y la confección de tapices.
GASTRONOMÍA
MARIUS,
LAURELES Y CASTAÑAS
Ya saben que son cuatro los pueblos que componen este
municipio y cada uno, a pesar de estar unidos
administrativamente, han conservado sus características. En el
caso de Laroles tiene fama su fiesta de las castañas y en Mairena,
las de San Marcos y sus pucheros.
Sopas de Parva
2 cebollas, 1 kg. de pimientos verdes, 2 kgs. de
tomates, 1/2 kg. de bacalao, 5 pimientos rojos secos, 1 vaso de
aceite de oliva virgen extra andaluz, 1 cabeza de ajos y sal.
Elaboración
En una sartén amplia se pone un poco de aceite de oliva
virgen extra andaluz. En él ya caliente, se fríen los pimientos rojos, y
una vez listos sacar y reservar. Asar el bacalao, quitándole con
esmero las espinas, desmigar y reservar también. Picamos las
cebollas y pimientos verdes, se fríen en el aceite de la sartén.
Ya rehogado todo, añadir el bacalao y el tomate. Echar agua y
mientras mojar los ajos y los pimientos rojos fritos, echándose
en la olla y dándoles un hervor. Se sirve en una fuente con pan
troceado echándole el caldo por encima. Existe una variante de
esta sopa a la que se le cambia el bacalao desmigado por unos
buñuelos fritos de huevo y harina de origen morisco. A este tipo
de sopa se la conoce en la comarca de Nevada como "de Pebetes".
Me vuelves Lorca, un festival único
Fuente: Todas las reseñas de las poblaciones
alpujarreñas están extraídas del periódico Ideal, con arreglos
léxicos, gramaticales y ortográficos del autor de esta página,
así como algunos añadidos con información actualizada. |
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GUÍA BREVE DE LA
ALPUJARRA ALTA
Y cuando digo “Las
Alpujarras” quiero referirme a que dentro del marco natural de estos
parajes, existen varias zonas bastante diferentes entre sí.
Pero vayamos a lo que
aquí nos interesa, que es ni más ni menos dónde poder disfrutar de la
magnificencia que en todos los órdenes nos pueden proporcionar estas
tierras.
Vamos a
tratar de hacer una breve reseña, pidiendo disculpas de antemano a todos
aquellos establecimientos que omito por falta de espacio y no porque no
estén a la altura de las expectativas que son de esperar en tan magnífica
comarca.
Si entramos por
Lanjarón y seguimos la ruta del barranco del Poqueira hasta Laroles:
PARA SABOREAR VIENDO...
Órgiva, Cáñar, Soportújar,
Carataunas, Bayacas, Pampaneira, Bubión, Capileira, Pitres,
Mecina Fondales (Mecina, Mecinilla y Fondales), Ferreirola, Atalbéitar,
Pórtugos, Fuente Agria, Busquístar, Trevélez, Cástaras, Nieles, Juviles,
Bérchules, Alcútar, Narila, Cádiar, El Golco, Mecina Bombarón, Yegen, Válor,
Nechite, Ugíjar, Mecina Alfahar, Mairena, Júbar y Laroles.
He omitido algunos
pueblos que también son dignos de ver y que se encuentran en la otra
vertiente de la sierra
o que se apartan de la ruta natural
y que son Tablones, Torvizcón, Almegíjar, Notáez,
Lobras, Tímar, Yátor y Jorairátar.
Hay además muchos
otros pueblos preciosos, pero quedan bastante distanciados de nuestra ruta,
que al menos para mí constituye el verdadero corazón de La Alpujarra.
En cualquier sitio
puede haber un rincón sorprendente y aunque parezca una retahíla de pueblos,
te aseguro que cada uno de ellos posee muchos encantos por descubrir.
PARA
DISFRUTAR DEL CIELO SOÑANDO,
O DURMIENDO, O...
Lanjarón |
Hotel España |
958-770187 |
Bubión
|
Apartamentos Pepa Noguera |
958-763179 |
Capileira |
Hotel El
Cascapeñas |
958-763011 |
|
Hoteles
Poqueira |
958-763902 |
Pórtugos |
Hostal Mirador
de Pórtugos |
958-766014 |
Busquístar |
Casa Sonia |
958-857503 |
Trevélez |
Apartamentos Casa Fermina |
958-858542 |
|
Hotel Pepe
Álvarez |
958-858503 |
|
Hotel La Fragua |
958-858626 |
Bérchules |
Hotel Los
Bérchules |
958-852530 |
Cádiar |
Apartamentos La Pará de la
Suerte |
958-768900 |
Mecina-Bombarón |
Apartamentos Benarum |
958-851151 |
Yegen |
El Rincón de
Yegen |
958-851270 |
Válor |
Hostal Suizo |
958-851836 |
|
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Para
dormir en un plan más lujoso, pero sin perder ni un ápice de encanto, está
La Alquería de Moraima a 4
kms. de Cádiar.
PARA
REGOCIJARSE COMIENDO...
Pampaneira |
Bar Guillermo
(carretera) |
Carnes |
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Bar
Belezmín (en la plaza) |
Carnes
(+info) |
Capileira |
Bodega El Cascapeñas |
Comidas caseras |
|
Casa Paco y Pilar |
Hindú y
más |
Mecinilla |
Estanco |
Comidas caseras |
Pitres |
La
Meta (en la carretera) |
Comidas
caseras |
Pórtugos |
Hostal
Mirador (en plaza) |
Lo que
diga Antonio |
|
Hotel Nuevo Malagueño |
Carta |
Trevélez |
Casa Fermina |
Comidas
caseras |
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Bar Los Rosales |
Preguntar a María Isabel |
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Restaurante Haraicel |
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Comidas
caseras |
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La Pará de la Suerte |
Comidas
caseras |
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Bar Ceci |
Lo que diga Encarna |
Mecina Alfahar |
Bar La Huerta*****
(cerrado
por jubilación) |
Lo que diga
Luis (Cocina
de Autor) |
|
|
|
En cualquier caso, es
aconsejable comprar un tríptico que vale sobre 2 €, en el que vienen
señalados todos los pueblos y las rutas principales junto con los lugares de
interés.
También es aconsejable
dejarse las prisas cotidianas olvidadas en cualquier sitio y lo poco o mucho
que se vea, hacerlo tranquilamente, impregnándose del paisaje, de las
gentes...
Gentileza de Roberto
Balboa.
***** 5 estrellas
significa que no conozco un sitio similar, o sea, lo máximo.
© Del autor
Nota del autor:
Si te quieres llevar esta
pequeña guía puedes hacerlo
pinchando aquí.
Artículo publicado en la Revista de la
Asociación Cultural Amigos de Gor San Cayetano
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